1º Festival de Receitas do Campo emociona público em Barra Mansa
A cozinha rural ganhou destaque e emocionou o público durante o 1º Festival de Receitas do Campo, realizado em Duas Barras, na região serrana do estado do Rio de Janeiro. Ao todo, mais de 120 pessoas participaram do evento, que aconteceu no Elicea Espaço de Eventos.
Com o tema “Cozinha Rural: Sabores e Saberes que Inspiram”, o evento foi promovido pelo SENAR Rio e Sindicato Rural de Duas Barras, em parceria com a ACETUR e a Prefeitura de Duas Barras, com o objetivo de resgatar e valorizar a identidade da família rural por meio da culinária, reconhecendo os ingredientes do campo e os hábitos alimentares como parte do patrimônio histórico e cultural de cada região. Entre as autoridades presentes estavam o prefeito Bebeto e a primeira dama Márcia Cristina, o vice-prefeito Kinka, o presidente da Câmara dos Vereadores, vereador Danielzinho, o secretário de Agricultura de Sumidouro, Joel de Simas da Silva, o secretário de Agricultura de Duas Barras Márcio Chagas, a secretária Distrital Amanda de Castro Hoelz e a presidente da ACETUR, Adriane Calvo e a coordenadora de Cultura e Turismo, professora Kelly.
Receitas de dar água na boca
O festival foi dividido em três categorias: Almoço/Jantar, Sobremesa e Lanche da Fazenda. A avaliação foi feita por uma comissão de jurados com afinidade com a culinária rural, considerando critérios como sabor, história da receita, relação com a tradição local e apresentação. Os vencedores receberam certificados e a oportunidade de integrar o Circuito de Produtos Artesanais, iniciativa que visa fortalecer a produção e a comercialização de alimentos artesanais no estado.
Ana Claudia Figueiredo
Um dos momentos mais marcantes do evento foi a emoção da participante Ana Claudia Figueiredo, ao conquistar o terceiro lugar com sua Galinha Caipira na categoria Almoço/Jantar:
“Foi uma emoção muito grande. Essa receita representa minha família. Nunca imaginei que algo tão simples e feito com tanto carinho pudesse tocar tantas pessoas”, compartilhou Ana Claudia, emocionada
Para o presidente do Sindicato Rural de Duas Barras, Salvador Rimes, o Festival de Receitas superou expectativas.
“Um dos destaques foi o momento da premiação das receitas vencedoras e o entusiasmo do publico presenciando o resgate do patrimônio gastronômico rural . A presença de personalidades e convidados especiais também contribuiu para o brilho do evento. Além disso, a estrutura bem planejada garantiu conforto, segurança e acessibilidade para todos os participantes. O feedback do público foi extremamente positivo, reforçando o impacto e a importância do evento. Sem dúvida, já deixa grandes expectativas para a próxima edição”, disse.
Confira os vencedores:
Almoço/Jantar
1º lugar: Maria Edna Moreira – Carne de Porco na Lata 2º lugar: Roberta Caetano – Caldo de Mocotó 3º lugar: Ana Claudia Figueiredo – Galinha Caipira
Sobremesa
1º lugar: Vanderleia Navega Filgueiras – Pudim de Aipim 2º lugar: Giliani Dominici – Torta Romeu e Julieta 3º lugar: Maria Marlene Borrel – Cocada da Vovó
Lanche da Fazenda
1º lugar: Sirlene Sevério – Torta de Goiabada 2º lugar: Giliani Dominici – Pão Estrela de Doce de Leite com Nozes 3º lugar: Tânia Turque Vieira – Bolo de Beterraba com Cacau